Консультация хирурга. +7967-500-22-50

Аспергилома легкого

Аспергиллез – это инфекционное заболевание, вызываемое плесневыми грибами рода Aspergillus. Он поражает чаще всего органы дыхания, однако гриб может прижиться в любом органе.

Симптомы

неприятный запах изо рта, снижение веса, боль в грудной клетке, удушье, одышка, общая слабость, быстрая утомляемость, озноб, высокая температура (лихорадка), повышенное потоотделение, узловые образования на коже, кровь в мокроте, кашель с мокротой

    Основные пункты:

    • Признаки
    • Описание
    • Диагностика
    • Лечение
    • Профилактика


    • Признаки

    • Инкубационный период заболевания точно не установлен. Симптомы зависят от того, какой орган поражен.

      Бронхолегочный аспергиллез сначала протекает как бронхит или трахеобронхит. Пациент жалуется на слабость, кашель с серой мокротой, в которой иногда обнаруживаются прожилки крови и комочки – колонии аспергиллов.

      Однако если болезнь не лечить, то развивается аспергиллезная пневмония. Процесс может быть острым и хроническим. При острой аспергиллезной пневмонии у страдающего наблюдается высокая температура, одышка, боли в груди, кашель с вязкой слизисто-гнойной мокротой с прожилками крови и серо-зелеными комочками. В комочках при микроскопии можно обнаружить аспергиллы. Ночью пациент обильно потеет. Постепенно слабость нарастает, страдающий теряет вес.

      Хронические формы аспергиллезной пневмонии развиваются на фоне какого-либо поражения легких. Поэтому пациент жалуется на симптомы основного заболевания, а также на зеленоватые комочки в мокроте и запах плесени изо рта.

      Аспергиллома легкого может никак не проявляться и обнаруживаться только при рентгенологическом исследовании. А может проявляться и повторяющимся кровохарканьем, и даже легочными кровотечениями.

    • Описание

    • Аспергилез – это самый частый микоз легких. Чаще всего заболевание вызывают грибы Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus terreus, Aspergillus nidulans, Aspergillus clavatus. Возможно, это связано с тем, что аспергиллы есть везде. Их можно обнаружить в почве, зерне, муке, сене, пыли. Бывало, что аспергиллы обнаруживали в пыли в больницах – это способствовало развитию внутрибольничной инфекции. Часто эти грибы обнаруживают в помещениях, в которых выделывают шкуры, обрабатывают шерсть. Источником заболевания могут быть старые кондиционеры, ингаляторы, увлажнители воздуха, почва комнатных растений и пищевые продукты. Много грибков в помещении может быть и при строительных работах и при ремонте.

      В организм человека эти грибы попадают с пылью, с вдыхаемым воздухом или с пищей. Иногда заражение может произойти через кожу, но для этого на коже должны быть какие-либо раны. От больного человека заразиться нельзя. В последнее время аспергиллез часто диагностируют у страдающих различными иммунодефицитами. Часто аспергиллезом заболевают и страдающие сахарным диабетом. Аспергиллез может присоединяться к уже существующему заболеванию легких, осложняя его. Это заболевание часто сопровождает туберкулез легких, рак легких, хронический бронхит. Аспергиллез может развиваться у пациентов, перенесших трансплантацию какого-либо органа. Этим людям специально назначают препараты, угнетающие иммунитет, чтобы организм не отторгал донорский орган. Но при этом организм не может и сопротивляться инфекциям.

      Попадая в организм человека, аспергиллы закрепляются на слизистой оболочке бронхов и размножаются там. Часть спор попадает и в альвеолы. В норме альвеолярные макрофаги (клетки иммунной системы, поглощающие инородные микроорганизмы) успешно борются со спорами. Но если макрофагов мало или спор слишком много, происходит заражение. Постепенно они прорастают в сосуды, попадают в ткань легких. Все это провоцирует некротизирующее воспаление и кровотечения.

    • Диагностика

    • Диагноз ставит миколог или инфекционист на основании клинической картины и данных анамнеза. Однако необходимо проконсультироваться и с оториноларингологом, чтобы исключить поражения лор-органов. Миколог обязательно должен выяснить, не работал ли пациент в местах с повышенной вероятностью заражения аспергиллезом, в каких условиях он живет, нет ли у него хронических заболеваний, ослабляющих иммунную систему, страдает ли он сахарным диабетом. Также необходимо знать, принимал ли пациент в последнее время антибиотики, если принимал, то какие и как долго.

      При подозрении на аспергиллез берут на анализ мокроту и бронхоальвеолярный смыв. Проводят ее микроскопическое исследование и посев на питательную среду. Для выявления аспергиллов используют метод полимеразной цепной реакции и реакцию преципитации. Также берут кровь на общий и биохимический анализы крови, анализ на ВИЧ.

      Для выяснения степени поражения легких делают рентгенографию грудной клетки, компютерную томографию органов грудной клетки (КТОГК).

      Для получения бронхоальвеолярного смыва проводят бронхоскопию.

      В некоторых случаях для микроскопии и посева требуется биоптат пораженного органа. В этом случае проводят его биопсию.

      Аспергиллез дифференцируют с бронхитом, абсцессами легких, туберкулезом легких, раком легких.

    • Лечение

    • Лечат аспергиллез противогрибковыми препаратами. Однако при легочном аспергиллезе такая терапия не всегда эффективна, поэтому часто прибегают к хирургическому вмешательству – удаляют пораженную часть легкого.

      При поражениях легких летальность от данного заболевания составляет – 20-35 %.

    • Профилактика

    • Профилактика аспергиллеза заключается в своевременном выявлении страдающих этим заболеванием и их правильном лечении, а также предотвращении внутрибольничных инфекций. Изолировать пациента не нужно, так как заразиться от него невозможно. Однако при наличии в доме страдающего аспергиллезом стоит уделить больше внимания влажной уборке.

      В отделениях для пациентов с пониженным иммунитетом не должно быть пыли и цветов. При появлении спор аспергиллов необходимо обрабатывать помещение дезинфекционными препаратами.

      Следует регулярно чистить кондиционеры и увлажнители воздуха, регулярно делать влажную уборку.

      Обязательно нужно укреплять иммунитет, так как при его снижении резко возрастает вероятность развития этого заболевания. Для этого нужно закаляться, принимать витамины. Необходимо своевременно лечить инфекционные заболевания.

      Нельзя употреблять в пищу несвежие плесневелые продукты.