Консультация хирурга. +7967-500-22-50
Ахалазия кардии
Ахалазия кардии – это хроническое заболевание нервно-мышечного аппарата пищевода, характеризующееся нарушением рефлекторного открытия нижнего сфинктера пищевода у входа в желудок во время глотания, что сопровождается и нарушением перистальтических движений пищевода. В результате затрудняется прохождение пищи в желудок.
Симптомы
отрыжка, запор, икота, боль в грудной клетке
- Признаки
- Описание
- Диагностика
- Лечение
- Профилактика
Болезнь возникает у пациентов любого возраста и развивается постепенно. Пациента беспокоит срыгивание только что съеденной пищей без признаков ее переваривания. Появляются боли. Болевые ощущения могут быть первым признаком болезни. Характер их самый разнообразный: от разлитой боли в грудной клетке до точно указываемого больным места. Боли могут отдавать в плечо, шею, лопатку, ухо и т.д. Болезненные ощущения появляются после еды, но достаточно часто боли могут не зависеть от приема пищи. С течением времени болевой синдром уменьшается. Пациент может жаловаться на ощущение несвоевременного поступления пищи в желудок. Некоторые больные точно указывают место задержки пищи на передней поверхности грудной клетки. Отрыгивание вначале появляется сразу после приема пищи, затем постепенно, вследствие расширения нижнего отдела пищевода там накапливается все больший объем пищи. Эта пища отрыгивается уже позднее. Но в этом случае отрыгивается сразу большой объем пищи. Такое состояние иногда называют пищеводной рвотой. В отличие от обычной рвоты, отрыгнутые массы представляют собой пережеванную пищу без признаков ее переваривания в желудке. Отрыгивание пищи может привести к забросу части пищевого комка в трахею и далее в легкие. Возникают воспалительные заболевания легких, аспирационные пневмонии. Иногда у пациента возникают жалобы на упорную икоту. Часто ахалазия кардии сопровождается запорами.
Заболевание сравнительно редкое - составляет от 3 до 20% заболеваний пищевода и встречается во всех возрастных группах, чаще всего ему подвержены мужчины и женщины в возрасте от 20 до 50 лет, при этом хирургическое лечение проводится только у 10-15% из них.
Это заболевание пищевода характеризуется нарушением рефлекторного раскрытия кардиального отверстия при глотании, нарушением перистальтики и прогрессирующим снижением тонуса пищевода. Иногда для обозначения ахалазии кардии пользуются термином «кардиоспазм», но он неточен, потому что на самом деле истинного спазма нижнего пищеводного сфинктера не происходит. Наличие препятствия в зоне кардии ведет к расширению и удлинению пищевода: если в начальных стадиях заболевания емкость пищевода составляет 150—200 мл, то затем она увеличивается до 2—3 л. Кроме того, отмечаются удлинение и весьма специфическая (веретенообразная, S-образная, мешковидная) деформация пищевода.
Причины возникновения ахалазии кардии до конца не установлены. Считается, что она возникает вследствие рассогласования нервных регуляторных механизмов, отвечающих за перистальтические движения пищевода и рефлекторное раскрытие его нижнего сфинктера при подходе к нему пищевого комка. Некоторые исследователи считают, что в возникновении болезни большую роль играют нарушения питания, особенно недостаточное поступление с пищей витаминов группы В.
При своевременном лечении у страдающего ахалазией кардии налаживается процесс поступления пищи в желудок, однако работа, связанная с большой физической нагрузкой и нерегулярным питанием для них остается противопоказанием.
Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием, которое обнаруживает различной степени расширение и удлинение пищевода, в ряде случаев сочетающиеся с его зигзагообразным искривлением, нарушение перистальтики, скопление в пищеводе жидкости натощак. Бариевая взвесь, которую пациенту надо выпить перед рентгенологическим исследованием, длительно задерживается в пищеводе, верхний уровень ее нередко достигает уровня ключиц, после чего она внезапно как бы «проваливается» в желудок. Кардиальный сегмент пищевода сужен, имеет ровные контуры и вид «кончика морковки» или «мышиного хвоста», не раскрывается при глотании, задерживая поступление пищи в желудок; газовый пузырь желудка отсутствует. Прием 1-2 таблетки нитроглицерина расслабляет кардиальный сфинктер, содержимое пищевода легче проходит в желудок и временно устраняется дисфагия. Эта фармакологическая проба облегчает диагностику ахалазии кардии. Фиброгастроскопия помогает уточнить диагноз.
Медикаментозная терапия малоэффективна. Применяется эндоскопическая баллонная дилатация (расширение) нижнего отверстия пищевода (кардии). При этом в просвет нижнего сфинктера пищевода вводят эндоскоп со специальным баллоном, который затем раздувают, благодаря чему кардия расширяется. В большинстве случаев этот метод оказывается эффективным, но иногда процедуру приходится повторять. Лечение чаще всего проводят кардиодилатацией - инструментом для расширения кардиального отверстия желудка (используют металлический или пневматический кардиодилататор) в специальных терапевтических или хирургических стационарах.
При значительном расширении и удлинении пищевода проводится хирургическое лечение.
После лечения рекомендуется частое (4—5 раз в день) дробное питание, умеренно-щадящая диета (избегать жареной, острой, а также очень горячей пищи, холодных напитков, исключается алкоголь), во время еды не следует отвлекаться, необходимо особенно тщательно прожевывать пищу. Пациенты с ахалазией кардии должны состоять на диспансерном учете у гастроэнтеролога и выполнять рентгенологическое исследование не реже 1 раза в году.
Основные пункты: